Просто о подростках
#дети

18.12.2024
Очень часто мы можем услышать от родителей подростков такие слова: «Моего ребенка будто подменили! Он ничего не хочет слышать, делает все назло!». В этом материале обсуждаем, в чем дело, и как родителю вести себя с подростком.
Подростковый возраст – это период значительных изменений, как для самих детей, так и для их родителей. Согласно научной периодизации, младший подростковый возраст – это 12-15 лет. То, как пройдет этот период, определяет множество факторов.
Нормативный кризис
Взрослому важно понимать: состояние ребенка - это нормативный кризис. Впервые это понятие было введено Эриком Эриксоном - немецким психологом - он определяет нормативный кризис как процесс роста, который приносит новую энергию; общество предлагает для этой энергии новые специфические возможности. Такие кризисы происходят у детей не только в 13 лет, но и в 3, в 7 и в другие. Вспомните вашего плачущего трехлетку. Этот кризис давно прошел, а следовательно, пройдет и подростковый тоже. Все трудности временные. Набираемся терпения. Нам нужно научиться помогать своему ребенку.
Как помочь своему ребенку?
Одним из ключевых стремлений подростка является обретение независимости, взрослости. Это может проявляться в протестных действиях и в отстранении от родительского контроля. Поддержите своего ребенка, позволяя ему принимать собственные решения и нести ответственность за них. Также важно признавать их потребность в личном пространстве. Уважая их границы, вы помогаете им чувствовать себя более уверенно.

Подростковый кризис нередко сопровождается сильными эмоциональными колебаниями. Вот он прибежал радостный со школы и что-то вам активно рассказывает, а через пять минут уже рушит все в своей комнате. Прежде всего на такие эмоциональные всплески влияют гормональные изменения. Позвольте ребенку дать выразить все возникающие у него эмоции. Ему сейчас и самому, правда, очень сложно. Постарайтесь создать атмосферу, в которой ваш ребенок сможет открыто делиться своими мыслями и чувствами. Слушайте внимательно, не прерывайте и не осуждайте. Это укрепит доверие между вами.

Несомненно, в подростковом возрасте значительную роль начинают играть друзья и сверстники. Дружба становится источником поддержки и понимания. Однако наряду с этим подростки часто начинают сравнивать себя с окружающими и в результате могут испытывать комплекс неполноценности, развивается самокритика. Внешний вид, успехи в учебе и отношениях могут стать источником беспокойства. Поддерживайте положительный образ себя у подростка, подчеркивая его сильные стороны и достижения.
Предлагаем посмотреть познавательное видео о том, как развивается мозг подростка. Видео создано на основе работ современных ученых и поможет понять, почему подростки так хотят рисковать, почему поздно ложатся спать, как меняются отношения подростка со сверстниками и родителями.
Основная задача родителей — быть поддержкой и опорой, обеспечивая открытое общение и безопасную среду для роста и развития их ребенка. Ваша любовь и внимание помогут подростку справиться с трудностями этого сложного и интересного этапа жизни.

Помните, что каждый подросток уникален, и то, что подходит одному, может не работать для другого. Поддерживайте открытость и готовность к компромиссам, и ваш родительский опыт станет более гармоничным и успешным.
Изображения на странице: freepik.com
Автор:
Юлия Игоревна Турлиу, старший воспитатель лагеря "Рассвет"
Вам понравилась эта статья?
Вас может заинтересовать
Подписывайтесь на наш канал в Дзен